Spartipps
Spartipps

Spartipps Kälte

Der Bezug von Wärme, Kälte sowie von kaltem und warmem Wasser wird in Wohnungen individuell gemessen und in der Nebenkostenabrechnung ausgewiesen. Um sorglosen oder gar verschwenderischen Umgang mit Energie und Wasser zu vermeiden, ist es vorteilhaft, sich an ein paar Regeln zu halten.

Spartipp 1 – Verhindern Sie eindringende Hitze

Schliessen Sie die Fenster, sobald es draussen wärmer wird und sorgen Sie für ausreichende Beschattung. Lüften Sie am Abend kräftig durch!

 

Spartipp 2 – Auch ein Ventilator sorgt für kühle Köpfe

Ventilatoren verbrauchen zehnmal weniger Strom als Klima­geräte. Die bewegte Luft wirkt dem Schwitzen entgegen und sorgt so für ein angenehmeres Wärmeempfinden.

 

Spartipp 3 – Reduzieren Sie Wärmequellen

Elektrische Geräte und Lichtquellen heizen zusätzlich ein. Setzen Sie auf energiesparende Apparate und Beleuchtungen (LED etc.) und schalten Sie unnötige Verbraucher aus.

 

Spartipp 4 – Kühlschrank

In Kühlschränken genügen sieben Grad, um Lebensmittel ausreichend zu kühlen. Leicht Verderbliches wie Fleisch oder Fisch lagert man im Kühlschrank im untersten Fach, das am kältesten ist. Mit einem Thermometer lässt sich die richtige Temperatur leicht messen und einstellen. Kühlgeräte sollten von Wärmequellen wie Herd oder Heizkörper möglichst weit entfernt aufgestellt sein.

Füllen Sie den Kühlschrank. So ist beim Öffnen weniger Platz für warme Aussenluft vorhanden.

 

Spartipp 5 – Gefrierfach abtauen

Die entstandene Eisschicht vermindert die Kühlleistung bei 5mm bereits um ca. 30 Prozent.

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